12+

26.10.7616

Салон оптики и Фэн-шуй: как выбрать помещение для Вашего салона?

Сегодня трудно найти человека, который ничего не слышал о Фэн-шуй. Но отношение к нему часто совершенно противоположное — от восторженного до скептического. Фэн-шуй — древнекитайское учение, которое помогает человеку жить в гармонии с окружающим миром за счёт правильной организации циркуляции энергии. Согласно Фэн-шуй, удача и процветание человека во многом зависят от того, как обустроен его офис и рабочее место. Вы решили открыть новый салон или магазин, переехать в новый офис или открыть свой филиал в другом городе? Бизнес-план выверен до мелочей, договор составлен… Всё ли вы сделали, чтобы обеспечить себе успех? Оказывается, не всё, если не учли рекомендаций Фэн-шуй...

В последнее время, открывая салон или магазин, руководитель всё чаще пытается учесть рекомендации Фэн-шуй — науки привлечения удачи. Но не всегда общие рекомендации, почерпнутые из литературы, дают ожидаемый эффект. А происходит это потому, что для каждого конкретного человека необходима индивидуальная настройка помещения. Также очень важно проанализировать персонал: сотрудники по энергетическим характеристикам должны подходить своему руководителю и сфере деятельности.

Согласно китайской натурфилософии, каждый человек принадлежит определённой стихии: воды, земли, металла, дерева или огня. И в зависимости от стихии следует выбирать методы руководства и финансовой деятельности, обстановку для работы и отдыха. А самые общие рекомендации Фэн-шуй не ориентированы на личность и не учитывают стихию человека, поэтому нет полного успеха.

Фэн-шуй позволяет создать благоприятную деловую атмосферу, помогает определить наиболее удачный момент для важных событий в жизни вашей компании. Например, если вы планируете открыть филиал, провести пресс-конференцию, принять участие в выставке или подписать важный договор, то Фэн-шуй поможет подобрать для этого день и час, в который мероприятие пройдёт успешно.

Фэн-шуй: как выбрать помещение для Вашего салона?

Салон оптики — это то место, где сотрудники проводят основную часть рабочего времени, а значит, его энергетика оказывает наиболее сильное воздействие на развитие компании. Поэтому к анализу любого помещения, согласно Фэн-шуй, необходимо подходить комплексно, учитывая энергию земли, ландшафта, окружающих зданий, а также и те энергии, которые формируются внутри самого помещения.

Если Вы только выбираете помещение для Вашего салона, важно обратить внимание на расположение соседних зданий и прилегающих дорог: не ждите удачи в помещении, которое находится в доме, на фасад которого «нацелена улица» или угол соседнего здания. Если дом охвачен дорогой как петлёй, то такое расположение тоже считается неудачным. Также обратите внимание, чтобы рядом не было эстакады, т.к. шоссе с оживлённым движением, приподнятое над землёй, словно «разрезает» энергетику дома.

Идеальным считается расположение на южной стороне, и хорошо, если оно справа и слева защищено высокими зданиями.

Дом, находящийся внутри дуги, поворачивающей улицы или излучины реки, расположен удачно, и согласно Фэн-шуй в этом случае вам обеспечен приток благоприятной энергии. Но если же он находится на внешней стороне дуги, то в этом случае над вашим благополучием нависла серьёзная угроза.

Не стоит говорить о том, что соседство с больницей, кладбищем или военным складом — не лучший вариант. А вот парк или хотя бы зелёный двор, речка, пруд или озеро неподалёку дадут вам хорошую энергетическую подпитку.

Кроме того, открытое пространство перед фасадом даёт свободный доступ энергии, что сулит коммерческий успех и отличные перспективы развития.

Но если помещение под офис вы уже выбрали, но заметили какие-то из перечисленных недостатков, не расстраивайтесь, а попробуйте скорректировать ситуацию. Неблагоприятные воздействия можно отразить, разместив, например, с внешней стороны над окнами или дверью зеркала, либо рассеять движущимися предметами — воздушными колокольчиками или бамбуковыми занавесями.

И не забудьте о ярком освещении главного входа: свет будет привлекать и клиентов, и деньги.

Как организовать внутреннее пространство?

Прежде всего, если вы арендуете только часть здания, обязательно поинтересуйтесь, кто будет у Вас по соседству: если рядом окажутся процветающие организации, это хороший знак — они поделятся с вами энергией своего успеха. Кроме того, важен ещё один момент: выясните, что расположено этажом выше. Над вашим кабинетом, главным входом, бухгалтерией и кассой ни в коем случае не должно быть туалетных комнат.

А теперь, когда все условия соблюдены, давайте попробуем понять, как наполняется пространство Вашего салона поступающей через входную дверь энергией.

Правильно расположив двери ширмы, светильники и растения, можно направлять энергию так, чтобы она способствовала вашему процветанию и обогащению. Ярко осветите те зоны, к которым вы хотите привлечь клиента: витрины с последними коллекциями оправ, кабинет врача-офтальмолога, стойку продавцаконсультанта, ну и, конечно, кассу. Небольшой секрет: зеркало, повешенное напротив кассы, увеличивает прибыль.

Для того чтобы энергия не вытекала через окна, поставьте на её пути растения, ширмы или любые другие радующие глаз декоративные предметы: они позволят Вам изменить направление энергетических потоков. А вход в туалет необходимо загородить перегородкой: если этого не сделать, то туда, как в воронку, утечёт ваше благополучие.

Как мы уже отметили, прекрасными дополнительными источниками энергии внутри помещения могут стать живые цветы и растения, а также пейзажи, особенно весенние и летние, т.к. они являются символом расцвета. Но нельзя забывать, что не все растения одинаково благоприятны. Самыми мощными энергетическими донорами могут стать растения с мясистыми листьями круглой или овальной формы, с ветками, упруго растущими вверх. Ничуть не хуже «работают» и вьющиеся лианы — но в этом случае необходимо следить, чтобы их плети были постоянно подняты и направлены вверх, а не безвольно свисали вниз.

А вот кактусы и прочие «колючки», а также растения с длинными острыми листьями не следует располагать в местах, где могут подолгу находиться люди.

И ещё одна универсальная рекомендация: чтобы укрепить свои позиции главы фирмы, поддержать авторитет — собственный и своего салона — во всех помещениях разместите ваш логотип. Он обязательно должен присутствовать над вашим рабочим столом, в торговом зале возле витрин, стойки продавца-консультанта и в кабинете врача-офтальмолога.

Как уже было отмечено, это лишь первый шаг, и останавливаться на нём не стоит. Дальше необходима индивидуальная настройка помещения для конкретного человека — главы фирмы.

Возможно, кому-то освещённые в данной статье рекомендации покажутся странными. Но ведь Фэн-шуй произошёл из древнекитайской философии, что придаёт этому учению некоторую экзотичность. И всё же в основе принципов Фэн-шуй лежит прежде всего общечеловеческий здравый смысл.

Наталия ПОРОШИНА

5248