12+

23.09.2014

Очки Prada: практичность, долговечность и комфортное ношение. История бренда.

«Дьявол носит Prada», так мистически и притягательно звучит название голливудского фильма с Мерил Стрип (Meryl Streep) в главной роли. Героиня фильма – строгая и властная редактор одного из модных журналов носит одежду знаменитого бренда Prada. В голове почему-то мелькает образ строгий, темный, с дьявольщинкой. А так ли это - попробуем разобраться. Для этого перенесемся в прошлое столетие к самым истокам всемирно известного бренда.

Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada»

Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada»

Марио Прада - основатель Prada

 

Основателем компании является Марио Прада (Mario Prada). В 1913 году, в Милане, он начал производить и продавать сумки, дорожные аксессуары, изделия из кожи, косметички, чемоданы. Весь товар был эксклюзивным, из дорогих качественных материалов (кожа моржей, панцирь черепахи), с применением сложного технологического процесса. Марио привлек внимание богатых и влиятельных покупателей разных стран. В то время компания называлась «Fratelli Prada», что означает «Братья Прада».
 

 

Луиза Прада (Luisa Prada)В 1958 году руководить компанией стала дочь Марио – Луиза Прада (Luisa Prada). К 70-м годам коллекции сумок Prada продавались не только в европейских странах, но и стали популярны среди американской публики. Маленький магазинчик стал Модным домом. Продукция была очень привлекательна внешне (украшена редкими породами дерева, кристаллами), но смотрелась очень громоздко. Чемоданы и сумки было неудобно перевозить на авиационном транспорте, багаж был невероятно тяжелым. Малофункциональность, непрактичность, высокая цена выпускаемого товара стали причиной падения объемов продаж компании. Впервые для Prada прозвучало слово кризис: акции стремительно падали в цене, бизнес пошел «ко дну».

В 1979 году младшая внучка Марио – Миучча Прада (Miuccia Prada) взяла на себя правление утопающим семейным бизнесом. Несмотря на неподходящее образование для моды и бизнеса (философ, политолог), она обладала врожденным чувством стиля. Вместе со своим мужем-бизнесменом Патрицио Бертелли (Patrizio Bertelli), Миучча начала вносить новизну в жизнь компании и создавать коллекции под коротким названием марки - Prada, с логотипом в виде треугольника. Она начала выпускать практичные непромокаемые сумки и чемоданы из черного парашютного нейлона. 

Миучча Прада (Miuccia Prada)

Миучча Прада (Miuccia Prada)

Ажиотаж на эту продукцию был настолько велик, что Prada снова стала у вершины Модного Олимпа. Каждая модница имела у себя в аксессуарах нейлоновую черную сумку.

В 1989 году под маркой Prada выпускается линия одежды и обуви для женщин. Отличительной особенностью коллекции pret-a-porte были четкие линии, черные цвета, изысканный крой моделей. Спустя пару лет в свет выходит молодежная коллекция Miu Miu, более доступная, легкая и удобная, преимущественно теплых тонов. 

За годы существования бренда, ассортимент производимой продукции значительно расширился. Стала выпускаться одежда и обувь для мужчин и женщин (сапоги, похожие на туфли, надетые поверх кожаных чулков), спортсменов (Prada Sport), аксессуары, косметика (Prada Beauty), парфюм (Prada Intense, Prada Man, Prada Eau Tendre), мобильные телефоны (LG Prada).

В 1993 году Миучча получила награду от Совета дизайнеров моды Америки (Council of Fashion Designers of America) за оригинальную коллекцию аксессуаров. В декоре своих моделей Миучча использовала латекс с бисером, куски разбитого зеркала, комбинации из капрона и другие замысловатые сочетания.

Однажды Миучча решила создать коллекцию для представителей власти. Ей стало интересно одеть мужчин, придав их образу власть и могущество. Коллекция состояла из элегантных пальто, строгих костюмов, белых рубашек и жилетов. На огромном экране был изображен Дворец власти с неоновыми огнями, а коллекцию продемонстрировали звезды кино: Уиллем Дефо (Willem Dafoe), Гаррет Хедлунд (Garrett Hedlund), Тим Рот (Tim Roth), Эдриан Броуди (Adrien Brody).

Оправы и солнцезащитные очки Prada

Особо интересны коллекции солнцезащитных очков и медицинских оправ, а также фирменная коллекция очков в красных тонах для любителей активного отдыха. Очки Prada изготавливаются в Италии, лицензия принадлежит компании Luxottica.

Солнцезащитные очки PRADA VOICE SPR_22QS

Солнцезащитные очки PRADA VOICE SPR_22QS

Первая выпущенная коллекция солнцезащитных очков была названа среди поклонников бренда «безобразная Prada», из-за громоздких, тяжелых квадратных оправ ярких цветов. Однако именно эта модель стала символом марки и визитной карточкой бренда спустя некоторое время. 

Оправы для очков Prada PR_10QV

Оправы для очков Prada PR_10QV

Все оправы Prada изготавливаются из высококачественного металла или пластика. Изюминкой бренда считается использование материалов, напоминающих кожу рептилий, тонкие пластиковые вставки из рога и металла. Обычно форма линз практически прямоугольная, но в некоторых моделях встречаются овальные, трапецеидальные и каплевидные стекла. 

Оправы для очков Prada PR_09RV_KAD

Оправы для очков Prada PR_09RV_KAD

Особой популярностью пользуются модели с линзами дымчатого и кофейного цвета, хотя цветовая палитра очень разнообразна (прозрачные, коричневые, черные, цветные). 

Солнцезащитные очки из коллекции Prada Poeme

Солнцезащитные очки из коллекции Prada Poeme

Элегантно смотрятся дужки очков с плавными изгибами и ажурным плетением в виде логотипа фирмы у основания. В дорогих и эксклюзивных моделях логотип выполняется в виде вставок с использованием страз, кристаллов и драгоценных металлов.

Каждой модели очков присваивается индивидуальный номер, наносимый специальным способом, что дает возможность обезопасить продукцию от подделок.

Последними популярными новинками в коллекциях Prada считаются очки-бабочки, кошачья форма линз, пятнистые и пестрые оправы, оправы с роговыми и металлическими вставками. Все очки отличаются практичностью, долговечностью, комфортным ношением, так как полностью учитывают геометрию лица.

Солнцезащитные очки из коллекции Prada Poeme Flowers

Солнцезащитные очки из коллекции Prada Poeme Flowers 

Цены продукции соответствуют высокому качеству. Однако Prada демократична в формировании цен и часто проводит различные акции и распродажи прошлогодних коллекций. 

Из наиболее известных коллекций можно назвать «Ornate» (с использованием драгоценных камней в различных комбинациях), классические очки «Pantos», «Prada Poeme» (прямые линии и броская толщина деталей), «Journal» (стиль 50-х, изображение клыка в некоторых эксклюзивных элементах), «Cinéma» (пятиугольная форма оправ), «Cast» (традиционные формы и сложная технологическая обработка).

Сейчас Prada изготавливает свою продукцию под несколькими брендами: Prada Donna, Prada Uomo, Miu Miu, Car Shoe, Alaia, Azzedine и другими. Некоторое время и Дом Fendi принадлежал Prada, но проект был очень убыточный, и скоро его перепродали Майклу Джексону, а управлять им стала сестра музыканта. Prada - одна из немногих марок, которая не распространила свое производство на азиатские страны, поэтому стоимость продукции остается высокой.

Prada ведет тесное и удачное сотрудничество с архитекторами и художниками, которые занимаются профессиональным оформлением фирменных магазинов и бутиков по индивидуальным проектам. Привлекает внимание бутик в Токио, который состоит из шести этажей и отличается пятиугольной формой, с фасадом из ромбовидного стекла, переходящим в крышу.

В Милане находится Центр современного искусства и культуры Fondazione Prada, который, в основном, является выставочным залом и лишь два раза в год в нем проходят сезонные показы бренда. В Милане также находится и штаб-квартира Prada.

Бутик Prada в Токио

Бутик Prada в Токио

Fondazione Prada - Центр современного искусства и культуры в Милане

Fondazione Prada - Центр современного искусства и культуры в Милане

Сегодня одежда и аксессуары марки Prada считаются культовыми. Поклонниками - «разношерстная» публика: домохозяйки, звезды экрана и подиума: Диана Крюгер (Diane Kruger), Руни Мара (Rooney Mara), Анна Делло Руссо (Anna Dello Russo), Кэти Перри (Katy Perry), Анна Винтур (Anna Wintour), Леа Сейду (Léa Seydoux), Виктория Бэкхем (Victoria Beckham), люди власти и приближенные церкви. Сам Папа Римский выбирает обувь Prada, а скандальная Ксения Собчак не расстается с сумочкой бренда.

Миучча Прада смогла стать самой влиятельной персоной в мире моды. Она интересна как личность, хоть и обладает скрытным характером: редко дает интервью и практически не выходит продефилировать на подиум после очередного показа. А на вопрос «Носит ли она одежду других дизайнеров?» - отвечает: «Только, если они мертвые или бедные». Она не следует моде, а сама создает ее, опережая на несколько шагов вперед. Именно в этом заключается столь продолжительный и стабильный успех марки. И главное - это умение в ужасном, уродливом и безобразном, всегда найти частичку прекрасного!

© Елена Михайлова.

8534


Наверх