07.07.2009

Очковые линзы для спорта. Спортивные очки с диоптриями: надежные и безопасные

Cпортивные очки с корригирующими линзами нужны не только профессионалам, но и тем людям, которые после работы, по выходным или во время отпуска играют в теннис, гольф, бадминтон, занимаются плаванием или ездой на велосипеде.

Материал для спортивных очковых линз

Главное требование, которому должны удовлетворять спортивные очковые линзы, – это высокая устойчивость к ударным нагрузкам, поэтому основным материалом для их изготовления является поликарбонат. Изначально поликарбонат был создан для нужд авиационной и космической промышленности, а именно застекления иллюминаторов, но в дальнейшем исключительная ударопрочность обусловила его широкое использование для изготовления защитных очков, касок и щитков. Первые линзы из поликарбоната появились на рынке в конце 80-х годов прошлого века, а в настоящее время на его основе выпускаются очковые линзы практически всех возможных рефракций и дизайнов.

Поликарбонат имеет показатель преломления 1,59 и относится к высокопреломляющим органическим оптическим материалам. Его удельный вес составляет 1,20 г/см3, а коэффициент Аббе – 30.

Поликарбонат – достаточно мягкий термопластичный материал, поэтому готовые линзы должны иметь упрочняющие покрытия с обеих сторон. Чтобы обеспечить высокое качество и надежную адгезию, покрытия наносят непосредственно на заводе-изготовителе. Полузаготовки имеют упрочняющие покрытия с базовой стороны, поэтому оптическая лаборатория, осуществляющая обработку полузаготовок, ответственна за нанесение покрытия на внутреннюю сторону.

Не так давно у поликарбоната появился конкурент. Компания «PPG Industries» выпустила новый материал Trivex, который не уступает по ударопрочности поликарбонату, но имеет более высокое значение коэффициента Аббе, а следовательно, и лучшие оптические свойства. В настоящее время две компании получили право на производство очковых линз из Trivex: «HOYA» (под торговой маркой «Phoenix») и «Younger Optics» (под торговой маркой «Trilogy»). Помимо высокой ударопрочности и оптических характеристик спортсмены, носящие линзы из нового материала, наверняка оценят их исключительную легкость, так как удельный вес Trivex всего 1,11 г/см3. В то же время производители линз «Phoenix» и «Trilogy» рассматривают их не только как линзы для спорта, но и как линзы, выступающие на смену линзам из традиционных пластмасс на основе CR-39.

Крупнейшие производители продолжают поиски новых органических материалов, обладающих высокой устойчивостью к ударным воздействиям. На миланской выставке «MIDO – 2002» итальянская компания «Intercast Europe S.p.A.» представила новую разработку: материал NXT для производства очковых линз солнцезащитных и спортивных очков. NXT – это органические полимеры на основе уретана. Эти материалы, обладающие высоким оптическим качеством, намного превосходят все известные ныне по ударопрочности, долговечности, низкому удельному весу. Новые полимеры хорошо совмещаются со всеми известными материалами оправ и легко поддаются обработке – точению, сверлению – без малейшего растрескивания. Линзы из новых материалов сохраняют все преимущества традиционных пластмасс-реактопластов: высокие оптические характеристики, устойчивость к царапинам и химическим растворителям.

Спектральные характеристики

Спортивные очковые линзы должны не только обладать высокой ударопрочностью, обеспечивающей надежную защиту органов зрения при занятиях травмоопасными видами спорта, но и защищать глаза от повышенной яркости видимой составляющей солнечного излучения, слепящего блеска от гладких поверхностей, а также надежно отрезать ультрафиолетовую составляющую. Большинство современных органических линз в настоящее время отрезают УФ-составляющую солнечного излучения. Нанесение просветляющих покрытий на рецептурные солнцезащитные линзы способствует существенному возрастанию зрительного комфорта.

Все большую популярность среди спортсменов завоевывают поляризационные рецептурные линзы, так как сама технология их производства предусматривает уменьшение или полное устранение слепящего блеска от гладких поверхностей, таких как вода, снег, лед, дорожное покрытие. Создание поляризационных линз из поликарбоната стало одним из наиболее значимых достижений в индустрии спортивных очковых линз. Спортсмены, пользующиеся поляризационными линзами на основе поликарбоната, сочетают преимущества травмобезопасности и надежной защиты от слепящего отраженного света. В настоящее время поляризационными линзами охотно пользуются поклонники водных и зимних видов спорта.

Для надежной защиты глаз от избыточного света и блеска в состав полимерного материала для производства очковых линз добавляют синтетический меланин, который обеспечивает зрительный комфорт и способствует сохранению зрения. Меланин, который естественным образом образуется в теле человека для защиты кожного покрова от повреждающего воздействия солнечного излучения, теперь в составе очковых линз выполняет ту же функцию для глаз. Линзы с меланином отрезают не только ультрафиолетовый диапазон, но и коротковолновую часть видимого спектра (которая, по мнению ряда исследователей, может способствовать дегенерации макулы) и не влияют на цветопередачу и распознавание цветов. В настоящее время линзы с меланином производят итальянская компания «Intercast Europe» и американская компания «Specialty Lens Corporation», а ряд крупнейших производителей объявили о включении этих линз в свои коллекции солнцезащитных и спортивных очков.

8 новых оттенков зеркального покрытия линз BBGR

Надежной защиты от слепящего света можно достигнуть и посредством специальных покрытий, и прежде всего – зеркальных. Долгое время зеркальные покрытия применялись только в индустрии солнцезащитных очков, но, по мнению экспертов, эта ситуация вскоре изменится. За последние годы производители оборудования разработали новые установки и технологии для нанесения зеркальных покрытий, улучшив их адгезию к органической подложке и расширив цветовую палитру. Сегодня можно производить зеркальные покрытия с разнообразными оттенками – черным, серым, золотым, зеленым, голубым и красным. Как и поляризационные линзы, линзы с зеркальными покрытиями защищают глаза от слепящего блеска. Некоторые производители предлагают специальные покрытия; например, компания «Carl Zeiss» разработала покрытие «Cool Blue» с учетом потребностей людей, занимающихся такими видами спорта, как ходьба на лыжах, сноубординг, скалолазание и некоторые другие, требующие защиты глаз в экстремальных условиях. Однако следует отметить, что максимальная защита от слепящего света и блеска достигается комбинацией поляризационных линз, зеркальных и просветляющих покрытий. 

Органические фотохромные линзы или линзы с переменным светопропусканием, как они теперь нередко называются, также приобретают популярность у спортсменов, как профессионалов, так и любителей. Ведущие производители фотохромных линз разрабатывают все более совершенные виды продукции, отличающиеся высоким светопропусканием в неактивированной стадии, быстрым переходом в затемненное состояние, стабильностью цветовых оттенков. Современные фотохромные линзы надежно защищают глаза от ультрафиолета, а их светопоглощение в активированном состоянии практически не уступает солнцезащитным линзам. Фотохромные линзы наиболее востребованы теми, кто занимается различными видами спорта на открытом воздухе (например, гольфом) при изменяющихся солнечном освещении и погодных условиях.

Специальные виды окрашивания

До сих пор не существует однозначного мнения относительно влияния окрашенных очковых линз на результативность спортивных занятий, хотя некоторые исследователи и ряд спортсменов убеждены, что линзы определенных цветов положительно влияют на зрительные функции и облегчают распознавание мяча, ориентацию на поле и т.д. Многие компании, производящие красители для окрашивания органических очковых линз, имеют в ассортименте различные композиции, которые получили названия конкретных видов спорта. Следует отметить, что большинство окрашенных спортивных линз, в том числе и входящие в коллекции спортивных очков ведущих производителей, являются светофильтрами. Они уменьшают суммарное количество излучения, достигающего глаз спортсмена, или же отфильтровывают световое излучение определенных длин волн.

Как известно, еще в XII–XIII веках в Китае применяли дымчатый кварц для наблюдения объектов при ярком солнце. Казалось бы, в наше время мы должны иметь полное представление о восприятии цвета и его влиянии на зрительные функции, однако этот вопрос остается по-прежнему достаточно сложным для однозначной интерпретации. То, каким образом наблюдатель распознает цвета, определяется как состоянием его органов зрения, так и условиями окружающей среды – интенсивностью и углом падения светового потока на объект, углом его наблюдения и типом источника излучения. Специалисты убеждены, что проверять эффективность окрашенных линз следует в условиях, соответствующих ситуации их использования.

Окрашенные линзы для спорта завоевывают все большую популярность. Но здесь надо учитывать, что иногда они способны не улучшить, а даже усложнить ситуацию – ведь спортсмену приходится смотреть на цветные предметы через окрашенные линзы. В зависимости от комбинации окраски линз и цвета объекта последний может восприниматься более контрастно или, наоборот, слабее. Например, желтые линзы часто используются в очках для игры в теннис. Если цвет мячика зеленый, то эти линзы действительно улучшают контрастную чувствительность игрока, позволяя ему более четко видеть мяч на площадке. Использование же мяча желтого цвета приведет к резкому ухудшению контрастности, вплоть до того, что игрок сможет с трудом его различать – только как темный силуэт на фоне неба. Данный пример показывает, что не существует единственного цвета, пригодного для конкретного вида спорта.

В частности, Джон Янг в своей статье приводит результаты исследования, проведенного в аэропорту Нью-Ингланд (New England, США) в целях выяснения того, насколько линзы желтого цвета улучшают четкость и контрастность зрения пилотов при управлении самолетом в условиях тумана или легкой дымки. Пилотам было предложено рассматривать удаленные объекты в жаркий июльский день, когда в воздухе присутствовала легкая дымка.

В итоге не было обнаружено какой-либо разницы при рассматривании предметов в очках с желтыми линзами и без них; более того, один из принимавших участие в исследовании заявил, что в очках он хуже различает мелкие детали. Таким образом, при ношении очков с отрезающими коротковолновыми светофильтрами необходимо учитывать конкретную ситуацию и сопоставлять, насколько увеличение контрастности вследствие отрезания сине-голубой части спектра противостоит 10–15%-му снижению суммарного светового потока, достигающего глаз пользователя очками.

В качестве вывода к вышеизложенной информации можно сделать заключение, что окрашенные линзы могут с успехом применяться для целого ряда видов деятельности, увеличивая контрастность зрения и эффективность работы, но линзы одного цвета не будут одинаково пригодными для всех видов занятий.

Многие зарубежные эксперты убеждены, что в самом ближайшем будущем спортивные линзы могут превратиться в наиболее активно растущий вид продукции, а спортивные очки станут полезным и модным атрибутом. Пользователи очками, занимающиеся спортом на профессиональном и любительском уровне, почувствуют их эффективность и будут охотно приобретать очки для спорта со специальными корригирующими линзами в качестве дополнительной второй или третьей пары. Надеемся, что ожидания экспертов справедливы и для нашей страны.

© МЕДИНФА

10664