15.01.2009

Сквозь разбитые очки. Что портит зрение?

Глаз человека и высших млекопитающих есть вершина эволюции органа зрения, моделей которого и природе существует достаточно пар глазодвигательных мышц и цилиарной мышцы, охватывающей собой хрусталик. Округлое, в идеале, глазное яблоко способно поворачиваться практически в трех плоскостях. Нормальное зрение характеризуется ясным видением в пределах между точкой близкого видения, которая индивидуальным образом варьируется в незначительных пределах, и дальнего, лежащего в бесконечности.

Настройка глаза, то есть его способность к аккомодации в инвертированной модели органа зрения (как у человека) принадлежит к величайшим достижениям эволюции животного мира. Учение о зрительном акте, на котором базируется классическая и современная офтальмология, бы ло сформулировано, как известно, в конце XIX в. выдающимся немецким физиологом (и не только лишь физиология) Германом Гельмголъцем. Исследования последних десятилетий, выполненные точными методами и богатейший клинический опыт, разумеется ни в коем случае не идут вразрез с классическими представлениями.

Около ста лет назад появилось научно сформулированное понятие о нормальном зрении, а также нарушениях его в сторону "плюса" или "минуса". Между тем, вопреки нажиму современных пророков тотального падения зрения у современного человечества, стоит отметить, что глазные болезни (именно болезни, равно как и функциональные расстройства зрения) были всегда широко распространены. Традиционный уклад жизни некоторых народностей (Эскимосов, аборигенов Австралии, индейцев ряда областей Амазонии), господствовавшие до недавнего времени антисанитария, неудовлетворительное питание, природные условия, отсутствие медицинской помощи давали высочайшие показатели заболеваемости воспалительными, инфекционными, паразитарными болезнями глаз. Вспомним борьбу с трахомой в Средней Азии в 20-30 г.г. ушедшего века.

Запущенные патологические состояния часто приводили к слепоте. Аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость и т.п.) также имели место всегда. Интересно отметить, что первые представления о возможности коррекции зрения с помощью оптического стекла восходят к медицинской науке Древнего Рима. В средневековой Европе эти идеи получили развитие в трудах флорентийского врача Армани, впервые в истории осуществившего очковую коррекцию зрения на рубеже 12-13 в.в. К помощи очков в конце жизни обращался великий поэт Ф. Петрарка. Вспомним и великого инквизитора Испании Торквомаду, чей фанатично горящий сквозь очки взор заставлял содрогаться даже монархов.

Такие всем известные вещи, как близорукость, дальнозоркость, косоглазие, повторяем, были неизменными спутниками человека всю его историю. Слабость медицины, отсутствие всякой статистики, невысокая численность населения в древности создает теперь иллюзию "прежнего" человека, наделенного глазами орла, что-то наподобие "счастливого дикаря" Жана-Жака Руссо. "Посмотрите на первобытного человека, - заявляют некоторые горе-целители, - вот охотник, воин, которому смотреть приходится преимущественно вдаль, а не таращиться в телевизор. Он и видел на все 200 %. Это миф. Равно, как и миф о здоровье людей прошлого в целом. За примерами далеко ходить не нужно. Т.е., кому приходилось видеть костные останки жителей раннесредневековых поселений и "пещерных" городов Крыма, могли обратить внимание на ужасающее состояние зубов, изменения костей, вызванные костно-туберкулезным процессом, следы неправильно сросшихся переломов и т.д. А ведь о продолжительности жизни и говорить не приходится, - повальные болезни, голод, усобицы... 

Конечно, современная цивилизация ставит перед органом зрения человека очень сложные задачи. Работа с экранами, подверженность неизвестным ранее воздействиям, нарушения осанки, гиподинамия и пр. не проходят для глаза бесследно. Не проходит, если не применять своевременно простые и ясные меры безопасности при работе с компьютером, в организации рабочего места и досуга. А ведь современный досуг приносит часто куда более вреда, чем самый напряженный умственный и даже тяжелый физический труд. Тут и традиционный у нас алкоголь, и наркотики, и табакокурение, что способно вызвать сильнейшие интоксикации организма и непредсказуемо повлиять на орган зрения. Знаменитый молодежный фестиваль "Казантип", например, в этом смысле таит самую серьезную угрозу. Куда уж тут глазам! Психику бы до конца не разрушить.

Вопрос о факторах, влияющих отрицательно на зрение, очень сложен и многозначен. Известно, что некоторые виды аномалии рефракции определяются генными механизмами. А неправильное, с детства, питание? Так что любое безапелляционное утверждение типа "Много читал - глаза испортил" следует подвергать самому серьезному сомнению.


Источник: http://www.medicus.ru/

4689