12+

24.03.2009

Как сберечь глаза от стресса. Гимнастика для усталых глаз

Близорукость - от нервов и консервов?

Офтальмологи отмечают, что резко увеличилось число молодых, ведущих активную жизнь людей, у которых начинает прогрессировать близорукость. Ученые связывают это с высокими нагрузками на орган зрения, со стрессом, в состоянии которого изо дня в день пребывает большинство "трудоголиков", а также с нерациональным питанием. Употребление европейцами большого количество углеводов и консервированных продуктов повышает уровень инсулина в крови, который стимулирует рост тканей, в том числе и тканей глаза. При увеличении объема глазного яблока возникает близорукость.

Кстати, у жителей островов Тихого океана, употребляющих в пищу в основном рыбу, овощи и фрукты, близорукость в трудоспособном возрасте практически не встречается.

Казусы фокуса

Самым распространенным проявлением снижения зрения после 40 лет является пресбиопия - состояние, когда возникают трудности фокусирования взгляда. Можно сказать, что "zoom"-механизм глаза становится слабее и вы не можете фокусировать взгляд на деталях, находящихся на близком расстоянии. На самом деле этот процесс начинается уже в двадцатилетнем возрасте. Состояние пресбиопии является результатом ослабления связочного аппарата глаза. Связки содержат коллаген, так же, как и наша кожа. С возрастом и под воздействием неблагоприятных факторов количество коллагена в связках уменьшается и качество зрения ухудшается. И все же правильный рацион питания, "щадящий" глаза режим чтения, работы на компьютере позволяют поддерживать зрение в оптимальном состоянии. Также положительное влияние оказывает экстракт черники, применение которого поможет глазам оставаться здоровыми. Экстракт черники, как и черничное вино, по данным японских ученых, способен улучшать зрение за счет улучшения микроциркуляции крови в сосудах глаза.

Гимнастика для усталых глаз

Хотя бы пару раз за трудовой день заставьте себя поделать такие упражнения:

1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2 - 3 секунды, а потом быстро выдохните, широко распахнув на выдохе глаза. Повторить 5 раз.

2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями - от носа к вискам.

3. Закройте глаза, расслабьте брови. Повращайте глазными яблоками слева направо и справа налево. Повторить 10 раз.

4. Поставьте большой палец правой руки перед собой на расстоянии 25 - 30 см от глаз. Смотрите на него двумя глазами, затем правым глазом, закрыв левый, опять двумя, потом только левым. Каждый раз по 3 - 5 секунд.

5. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их, 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделайте 2 - 3 глубоких вдоха. Повторить 3 раза.

3272