12+

27.03.2009

Оптометрия для «чайников». Что такое оптометрия. Минимум геометрической оптики.

Оптометрия для начинающих оптометристов.

КУПИТЬ >>

ОПТОМЕТРИЯ - это раздел офтальмологии, разрабатывающий методы определения оптических дефектов глаза и их коррекции с помощью оптических средств. То есть мы с вами поговорим об очках и других способах исправить зрение, о правилах их назначения, ношения и, самое главное, о том как сделать так, чтобы очки не пришлось носить вообще.

Я сама оптометрию изучала по замечательной книге профессора Ю.З. Розенблюма, которая так и называется: Оптометрия (второе издание вышло в Питере в 1996 г). В своем частном глазном кабинете я уже 7 лет занимаюсь подбором очков и охраной зрения детей и подростков, так что опыт есть, я могу дать действительно полезные советы. Материал я собираюсь излагать последовательно, от простого к сложному. Если какие-то важные для Вас вопросы я обойду стороной – пожалуйста, пишите на мой личный мейл, спрашивайте на моем форуме, я обязательно подробно отвечу.

Я столкнулась с таким массивом слухов, домыслов, суеверий и просто непонимания в отношении очков, что хочу раз навсегда прояснить для широкой публики ситуацию. Поскольку на врачей этот раздел моего сайта не ориентируется, я буду говорить простым и понятным языком, постараюсь обходиться без медицинских терминов.

И еще: объяснять оптометрию без иллюстраций до сих пор, по-моему, не пробовали, геометрическую фигуру легче показать, чем описать. Однако для слепых людей картинки в тексте создают проблемы. Поэтому я попробую обойтись без иллюстраций, я буду очень подробно описывать необходимые иллюстрации словами, чтобы Вы могли их себе представить.

Начинать придется со школьных знаний по геометрической оптике. Давайте вспомним о законах преломления света. Преломление вообще – это изменение направления луча, проходящего через прозрачную среду. Преломление происходит именно на границе двух сред, в самой среде луч свое направление не меняет.

Угол преломления зависит от пяти факторов:

1. Оптическая плотность среды: у каждой прозрачной среды свой показатель преломления, чем он больше, тем преломляющая способность выше;
2. Толщина среды: чем дольше идет луч сквозь среду, тем больше его отклонение от первоначального направления;
3. Угол падения: чем он больше, тем преломление сильнее; если луч падает перпендикулярно поверхности (угол падения равен нулю), преломления не происходит;
4. Кривизна поверхности, на которую падает луч: чем она больше, тем преломление сильнее;
5. Длина волны светового луча: чем волна короче, тем преломление сильнее.

Рассмотрим ход луча в плоскопараллельной пластинке. Так мы называем прозрачный предмет, у которого передняя и задняя поверхности абсолютно гладкие, прямые и параллельны друг другу. Простейший пример – обычное стекло. Представьте себе, что Вы поставили толстую стекляную пластинку на торец и смотрите на нее в профиль. Луч света, падающий на стекло слева, на границе воздуха и стекла отклонится вниз на некоторый угол и через само стекло пойдет уже в другом направлении. Дойдя до задней стенки стекла, луч опять на границе двух сред отклонится, но теперь уже вверх - на тот же угол, что и на передней стенке. В итоге получается смещение изображения. Вспомните ложку, стоящую в стакане с водой. Всегда бывает впечатление, что она изломана, часть ложки, находящаяся в воде, бывает смещена относительно верхней сухой части. Таким образом, плоско-параллельная пластинка не изменяет направление лучей, но смещает их тем сильнее, чем она толще.

Теперь рассмотрим призму. Эта фигура получается, если две плоскости наклонить друг к другу. У призмы есть вершина – линия, по которой сходятся наклонные поверхности, есть основание – прямоугольник, и есть торцевые стороны в виде треугольников. Пример: чердак под крышей традиционного русского домика. Представьте, себе, что Вы протыкаете крышу насквозь шестом. Шест вошел через одну наклонную поверхность, а вышел через другую на том же расстоянии от основания. Луч света, проходящий через призму, поведет себя по-другому. Пройдя через призму, он отклоняется к ее основанию и тем сильнее, чем больше длина волны. Поэтому на выходе из призмы мы всегда получаем радугу.

А теперь представьте себе, что мы две призмы приложили основаниями друг к другу. Верхняя призма отклонит лучи вниз к основанию, то есть к середине. Нижняя призма тоже отклонит лучи к основанию, то есть вверх к середине. Мы получим сходящийся пучок лучей. Вот Вам устройство двояковыпуклой линзы. Двояковыпуклая линза собирает лучи в одну точку, поэтому называется собирающей. Это плюсовое, положительное стекло. Точка, в которой сходятся лучи, пройдя через линзу, называется фокусом линзы. Фокусов у линзы два – с каждой стороны на равном расстоянии от нее. Поэтому не имеет значения, с какой стороны смотреть через линзу, изображение будет формироваться одинаково.

А если мы призмы приложим вершинами друг к другу? Каждая из призм отклонит лучи к своему основанию: верхняя вверх, нижняя вниз. Мы получим расходящийся пучок лучей. Следовательно, двояковогнутая линза является рассеивающей, ее называют минусовой, отрицательной. Она лучи в одну точку не собирает, а наоборот, рассеивает. Тогда что ж, у нее нет фокуса? Есть! Он мнимый, и мы его получим умозрительно. Расходящиеся лучи всегда имеют точку, из которой они исходят. Мы получили с помощью двояковогнутой линзы расходящиеся лучи. Давайте пойдем по ним в другую сторону и мысленно продолжим их за линзу. Мы получим точку, в которой они могли бы сойтись. Это и будет фокус линзы. У отрицательной линзы тоже два фокуса.
 
Преломляющая способность или оптическая сила линзы – это величина, обратная ее фокусному расстоянию, она измеряется в диоптриях.

То есть, чем больше фокус линзы, тем она слабее. 1 диоптрия (сокращенно Д) – это оптическая сила линзы с фокусным расстоянием 1 метр.

Чтобы вычислить оптическую силу линзы, надо 1 метр разделить на ее фокусное расстояние.
Например, если фокус линзы 20 см, значит ее оптическая сила 100см / 20 см = 5Д.

Как линза формирует изображение? Я не буду утомлять Вас геометрическими выкладками, они уместны в лекции для врачей. Те, кому это действительно интересно, могут обратиться к учебнику по физике для школы, там в главе «Оптика» все подробно описано. Просто поверьте мне на слово. Собирающая положительная линза дает изображение увеличенное, перевернутое, действительное и находящееся перед линзой, то есть между линзой и глазом наблюдателя. Рассеивающая отрицательная линза дает изображение уменьшенное, прямое (не перевернутое), мнимое (на продолжении лучей) и находящееся за линзой, то есть между линзой и рассматриваемым предметом.

Опубликованно с разрешения Догатовой Э.И. - ассистента кафедры офтальмологи Дагестанской Мед. Академии, кандидат медицинских наук.

18201