12+

31.03.2009

Очки «от всех болезней» есть в продаже, но покупать их не нужно

На вопросы отвечает профессор кафедры оптической технологии Московской государственной академии приборостроения и информатики, член-корреспондент РАМТН, генеральный директор компании "ИнтерОПТИК" Валерий Николаевич ИВАНИДЗЕ

Валерий Николаевич, мы привыкли не ценить то, что у нас есть, и легкомысленное отношение многих людей к своему зрению – яркий тому пример. Но, как известно, глазные проблемы могут влиять на состояние всего организма. С чем это связано?
Более 50% энергии человек тратит на… зрение и на то, чтобы обеспечить этот процесс. Вот вы съели антрекот, и половина его ушла «в глаза». А вторая половина – на все остальное, включая физические и интеллектуальные нагрузки. Наше зрение в большей степени, чем принято думать, влияет на процессы жизнедеятельности организма. Например, многие люди интеллектуального труда не набирают вес, хотя ведут малоподвижный образ жизни и при этом отнюдь не избегают высококалорийных продуктов.

Но ведь и у полных людей глаза целый день открыты…
Все зависит от усилий, которые мы тратим на переработку информации. Наибольшее ее количество мы получаем через глаза. И наибольшее утомление приходит к нам таким же образом. Очень сложной работой занят механизм обработки этой информации. А потому наши глаза требуют особого к себе отношения.

Если, нагружая глаза, можно сильно устать и даже заболеть, то нельзя ли с их помощью и подлечиться? Как-то по телевизору рекламировали очки с целебными свойствами.
Когда утверждают, что эти очки помогают от многих или даже от всех болезней, - не верьте. Есть очки, позволяющие воздействовать на различные органы путем подбора соответствующих спектральных характеристик. И здесь следует проявлять особую осторожность. Так, одна из фирм продает очки «от всех болезней», однако нам известно, что они приносят много вреда. Да, кому-то они помогли реабилитировать зрение, но… нанесли другой ущерб. За это отвечает разработчик. Можно ли с помощью очков лечить печень, сердце или легкие – научно не доказано, а потому остерегайтесь подобных экспериментов. Я об этом даже не хочу говорить.

А если речь идет о воздействии специальных покрытий, нанесенных на линзы?
Это уже похоже на правду. Разработаны, например, очки для больных глаукомой. Покрытие на их линзах содержит зеленую составляющую спектра. Для пациентов с помутнением хрусталика используется желтая составляющая. Существует целая категория фильтров для людей с такими глазными патологиями, как светобоязнь, подергивание глаза и т.д. Ведутся работы по профилактике и лечению с помощью очков других глазных заболеваний.

И при этом решающее значение имеет цвет?
Не меньшую роль играют другие параметры покрытий: химический состав, способ нанесения, оптические свойства. Очень важным является сочетание двух моментов: пропускание большего или меньшего количества света в различных областях и максимальная прозрачность фильтра. Во многих случаях лечебный эффект достигается с помощью цвета.

Какие цвета можно назвать врачующими?
Разные: розовый, красный, зеленый, синий и т.д. Известно, например, что синий цвет замедляет наступление усталости и даже способствует восстановлению сил. Зеленый успокаивает, уменьшает агрессию, синий снимает глазное напряжение, красный создает некоторое раздражение, не позволяя расслабляться и впадать в апатию. Установлено, что голубой и розовый фильтры очень удобны для реабилитации после работы. А если работа нервная, неплохо бы обзавестись очками со сменными фильтрами разных цветов. Когда говорят, что человек все видит в розовом свете, – это не зря. Причем, замечено, что женщинам больше подходят розовые тона, а мужчинам голубые. Но есть люди, которым подходят лишь определенные участки спектра. Проведено немало исследований, результаты которых свидетельствуют о значительном влиянии света и цвета на организм человека.

Какие очки можно использовать для профилактики глазных заболеваний, не консультируясь с врачом?
Это очки со множеством отверстий, их еще называют перфорационные, лазер-вижен или просто дырчатые. Они не являются медицинским прибором для исправления зрения. В лучшем случае их можно классифицировать как очки-тренажеры, поскольку с их помощью можно восстановить уставшие глаза. Прекрасный способ расслабиться, снять напряжение. Такие очки - не для чтения и не для прогулок.

Могут ли они исправить серьезные дефекты зрения?
Две американские фирмы заплатили крупные штрафы за подобные утверждения. Теперь уже никто (кроме как у нас в России) в своих рекламах такого не пишет. Эти очки только помогают человеку восстановить зрение. Они могут быть разными – с большей или меньшей густотой расположения отверстий. Их можно подобрать, исходя из своего самочувствия и руководствуясь только своими ощущениями.

И они абсолютно безвредны?
Разумеется, но только в том случае, если, надев их, вы не будете поглощать большое количество литературы или предаваться другим занятиям, напрягающим зрение.

Полезны ли перфорационные очки человеку, который привык носить контактные линзы?
Да, безусловно. Несмотря на то, что контактные линзы обладают гидрофильностью – свойством пропускать воздух, чтобы глаз дышал,они находятся в непосредственном контакте с роговицей, и это обстоятельство небезразлично для организма. Естественно, глаз не может чувствовать себя абсолютно комфортно при длительном нахождении в нем контактной линзы. Поэтому их нужно использовать по необходимости. Поработал – сними.

А что вы думаете по поводу контактных линз длительного применения?
Вовсе не означает, что в них можно спать, что бы вам ни говорили продавцы этого товара. Имеет смысл на протяжении рабочего дня чередовать линзы и очки. Правда, тут встает вопрос гигиены рук, однако ее можно соблюсти, чтобы не ходить в контактных линзах весь световой день. Если носить их без отдыха, то придет время, когда вы вообще не сможете их надеть. Представьте себе, что вы ежедневно надеваете панцирь на руку или на ногу – что произойдет? Атрофические изменения в мышцах и кожном покрове.

Таким образом, контактные линзы не выдерживают конкуренции с обычными очками?
Есть три способа коррекции зрения – хирургическое вмешательство, применение контактных линз и просто очки – как самый безопасный и почти всегда самый эффективный способ. Контактные линзы требуют более индивидуального подхода, их эффект напрямую зависит от физиологических особенностей конкретного человека. Я полагаю, что ими нужно пользоваться только в случае необходимости.

Имеет ли смысл «отдыхать» не только от контактных линз, но и от очков?
И те, и другие призваны облегчить нам жизнь. Однако организм человека так устроен, что помогать ему надо, а работать за него нельзя. Легкая жизнь почти всегда имеет обратную сторону. Полностью лишая себя нагрузки, человек наносит себе ущерб. Я, например, стараюсь читать без очков и пользуюсь очками для чтения только в тех случаях, когда чувствую, что устал.

Как часто нужно обращаться к глазному врачу тем людям, которые не испытывают проблем со зрением?
Вообще, любой человек после сорока лет должен ежегодно проверять зрение. И у детей его надо проверять, тоже раз в год как минимум. Остальные могут делать это реже. Группа риска – школьники. Интенсивная зрительная нагрузка не всегда под силу растущему организму, и они могут потерять зрение по нашей с вами невнимательности. Если у ребенка вдруг снизилась успеваемость, надо в первую очередь обратить внимание на его зрение, проконсультироваться со специалистом. Однако вместо этого бытует практика: его пересадили на первую парту, чтоб лучше видел, или на последнюю, чтобы опять-таки лучше видел. Это самое глупое, что могут придумать в данной ситуации родители вместе с преподавателями.


© Компьютер и зрение

3097