25.02.2014

История Trussardi. Искусство и красота всегда рядом...

Trussardi — это свобода, удобство, уверенность и стиль.

Целая вековая история знаменитого бренда Trussardi – это великое наследие, у истоков которого стоял Данте Труссарди, а затем семейное дело продолжил его внук Никола. Если кратко говорить, то наша история будет о том, как из простой мастерской по обработке и пошиву перчаток, появилась целая модная империя.

Dante Trussardi - основатель бренда TrussardiВ 1910 году, в итальянском городе Бергамо, никому еще тогда неизвестный Данте Труссарди (Dante Trussardi), открыл небольшую мастерскую, занялся производством и ремонтом перчаток. Ориентируясь на качество обработки кожи, очень быстро обзавелся своими клиентами и слава медленно, но верно набирала обороты. Он даже стал поставлять свою продукцию британскому королевскому двору, что больше добавляло престижа и почета мастерской. Правда, особой известности и узнаваемости марке это не придавало, и в 60-е годы она потихоньку стала угасать.

Фундаментальные изменения начали происходить, когда став экономистом после окончания университета, Никола Труссарди (Nicola Trussardi), имея навыки предпринимателя, встал во главе компании в 1970 году (после смерти отца и дяди). Чтобы упрочнить свое положение на потребительском рынке, Никола испытывает новые способы обработки кожи, становится владельцем собственного кожевенного завода (дубильни).

Эмблемой бренда Никола сделал профиль борзой (группа пород охотничьих собак) в полосатом галстуке, что очень подходит для динамичного, респектабельно и утонченного стиля Trussardi. Да и практически все члены семьи влюблены в собак породы грейхаунд, так что выбор был сделан неслучайно.

Эмблема бренда Trussardi - профиль борзой

Эмблема бренда Trussardi - профиль борзой

Nicola TrussardiИз Николы (на фото слева) вышел толковый художник и менеджер, способный вывести семейный бизнес на мировой уровень. Если раньше кожаную одежду можно было встретить в основном на улице у рокеров, металлистов и другой неформальной молодежи, то теперь - это одно из новшеств на показах Высокой Моды.

В 1976 году открывается первый бутик в Милане, а уже 1983-1984 годы знаменательны показами женской и мужской коллекции. Сам Никола очень разносторонне развитый человек: и спорт, и искусство и музыка привлекают его внимание. Именно он стал создателем униформы сборной Италии для Олимпиады в Сеуле, а также в 1986 году открыл "Дворец Труссарди", где проводились выставки Пикассо, концерты Синатры и Лайзы Миннелли. Даже мотоциклы, кресла салонов самолетов, торпеды автомобилей гордо носили логотип Труссарди. Линия одежды Trussardi Action, Trussardi Jeans,  Trussardi Sport гремит на весь мир.

 

Но в семью пришла беда... В 1999 году, 15 апреля, Никола погиб, не справившись с управлением своего автомобиля... Страсть к езде оказалась для него роковой.

Креативным директором фирмы стала жена Никола - Мария Луиза. Семейное дело продолжили и дети Беатриче и Франческо. Всю душу вкладывали они в свое дело, и результат говорил сам за себя: продажи и товарооборот выросли, партнеров становилось все больше.  

Франческо стал президентом Finos Group, компании, которая принадлежит Trussardi. Все шло хорошо, но то ли злой рок, то ли стечение обстоятельств...2003 год, воскресенье, вечер... и недалеко от дома машина Франческо потеряла управление. Удар об электрический столб и «скорая» уже не помогла...

Сестра осталась одна, но есть люди сильные духом. Такой оказалась и Беатриче. Она показала миру последнюю работу с братом, был успех, авации, признание... но после показа, как было раньше, зрители Беатриче не увидели. Потом ее ждали международные награды, место в списке Всемирного экономического форума молодых глобальных лидеров.

Отличительной чертой модного Дома стали чёткие цветовые гаммы, состоящие из белого, серого разных оттенков, черного, хаки и цвета шампанского. Материалы - дорогие (шерсть, кожа, натуральные ткани), силуэт - строгий, крой - безупречный. В основном это ручная работа, которая хранит ремесло и старинные традиции, правда от этого объем выполненных работ уменьшается, но в целом на рентабельность фирмы не влияет.

Ассортимент Trussardi разнообразен: от сумок, ремней до одежды, парфюмерии и очков (оправы, солнцезащитные очки), зонты, обувь и др.

Нельзя не сказать об оправах и солнцезащитных очках Trussardi отдельно. Изготовлением их занимается компания Visibilia на протяжении многих лет. Грамотно обработанная кожа, эксперименты в выделке, классические цвета — черный и белый, коричневый и серый стали основными в оправах очков, и в образе компании Тrussardi sunglasses.

Солнцезащитные очки TRUSSARDI TRU 12901

Солнцезащитные очки TRUSSARDI TRU 12901

Оправы для очков TRUSSARDI 12725-HV

Оправы для очков TRUSSARDI 12725-HV

Солнцезащитные очки TRUSSARDI TRU 12827

Солнцезащитные очки TRUSSARDI TRU 12827

Очень важный элемент - это необычные крепления заушника к рамке: Т-образная вставка, логотип марки. Многие поражены изысканными линиями и геометрическими украшениями заушников. Функциональность и высокое качество - есть неотъемлемая часть бренда.

Оправы для очков TRUSSARDI 12735-HV

Оправы для очков TRUSSARDI 12735-HV

Солнцезащитные очки TRUSSARDI TR12815

Солнцезащитные очки TRUSSARDI TR12815

Солнцезащитные очки TRUSSARDI TR12812

Солнцезащитные очки TRUSSARDI TR12812

На сегодняшний день в корпорацию Trussardi group входят: Trussardi Jeans, Trussardi Sport, Trussardi Couture. Насчитывается более 180 магазинов,  некоторые принадлежат модному Дому, остальные же - филиалы. Trussardi — это свобода, удобство, уверенность и стиль. Искусство и красота, аристократичность и элегантность сочетаются в знаменитом бренде.

© Елена Михайлова.

10046