18.04.8315

Почему пациент недоволен очками? Жалобы на непереносимость очков. Л. А. Алексеева.

Не все люди привыкают к очкам с бифокальными и прогрессивным линзам. Поэтому особенно важно до оформления заказа объяснить клиентам особенности действия этих линз.

Напомню, что бифокальные линзы, имеющие две оптические зоны, могут быть разных конструкций. Цельные бифокальные линзы в настоящее время не выпускаются, поэтому останавливаться на них не будем.

Линзы ВСС можно встретить с различными по величине сегментами для близи, с прямой или дугообразной линией раздела зоны для дали от зоны для близи. Если оптик- консультант при примерке справы не укажет расположение глаз пациента в подобранной оправе, то это приведет к неверному изготовлению очков, и как следствие, к их непереносимости.

Как правило, на фальшь - шаблоне, установленном в оправе, горизонтальной линией отмечают границу нижнего века. При этом пациент должен смотреть прямо вперед, не задирая голову. Если это первые бифокальные очки, то необходимо ознакомить пациента с особенностями их ношения. При взгляде вниз изображение предметов будет нечетким, так как человек смотрит через зону для близи с более сильной рефракцией.

Прогрессивные (мультифокалькые) линзы - это сложное оптическое изделие, где плавный переход от одной оптической зоны к другой получается благодаря сложной технологии изготовления с помощью компьютерных программ. Поэтому они по стоимости более дорогие, чем обычные линзы.

Преимущества таких линз:
• нужны только одни очки;
• коррекция не связана с расстоянием, на котором нужно видеть четко;
• нет граней, которые характерны для бифокальных линз;
• «естественная» коррекция зрения;
• имеют не только оптические, но и косметические преимущества.

Недостатки:
• различная степень адаптации к линзам;
• в начале ношения могут появиться головокружения, но они, как правило, проходят через 2-3 недели в случае, когда клиент носит новые очки постоянно. Период адаптации может длиться до трех месяцев;
• боковые искажения изображения могут мешать профессиональным водителям, архитекторам, хирургам и другим людям, нуждающимся в быстром реагировании на изменение расстояния;
• если сила добавки (ADD) очень большая человек может страдать от плохой координации движений и тогда прогрессивные линзы могут ощущаться как «неудобные».

Мультифокальные линзы нельзя изготовить без аберраций (искажений) по краям. Это обусловлено математическими и физическими закономерностями, которые связаны с определенным оптическим эффектом и которых нельзя избежать.
В одних типах линз эти искажения выражены более ярко, в других - менее.

Основное требование пациентов состоит в том, чтобы пользоваться очками было удобно. Современная прогрессивная линза адаптирована к естественному движению глаз вниз, и ее можно использовать без утомительных движений головы при незначительном опускании глаз. При этом глаз проходит путь, от зоны для дали к зоне для близи. В промежуточном пространстве можно отметить некоторое сужение поля зрения (так называемый «коридор»).

Прогрессивные линзы подразделяются по наличию плоскости симметрии на линзы для коррекции правого и левого глаза, при этом зона для близи смещена к носу на 2,5 мм относительно вертикали.

Справа и слева обеспечиваются одинаковые зрительные восприятия (впечатления) благодаря горизонтальной симметрии зон аберраций (искажений).
Благодаря а сферической поверхности прогрессивной линзы улучшается внешний вид очков и обеспечивается для пациента оптимальное зрение на всех рабочих расстояниях.

При подборе оправы рекомендуется, чтобы расстояние от нижнего края ободка до центра зрачка глаза пациента было не меньше 23 мм, поэтому установка прогрессивных линз в некоторые модели современных, узких оправ невозможна.

Важна правильная установка линз перед глазами.

С помощью прибора пупиллометра определяют точное расстояние между зрачками глаз. В случае асимметрии в расположении глаз прибор позволяет с точностью до 0,5 мм измерить расстояние от середины переносицы до центра зрачка каждого глаза.

При неточной установке линз - глаз будет осуществлять движение не через зрительный канал, а проходить через зоны искажений, что приведет к невозможности пользования очками.

Подбирать оправу следует с учетом медицинских и эстетических требований. Межцентровое расстояние оправы должно быть максимально приближено к межзрачковому расстоянию пациента; вертексное расстояние в выбранной оправе должно соответствовать 12- 14мм, форма и размер ободков должны обеспечивать максимальное поле зрения.

Оправа должна иметь наклон рамки к заушнику (пантоскопический угол 10- 15.)

Выполнение этих требований и манипуляций являются обязательными для прогрессивной коррекции, так как позволяют правильно установить линзы и уменьшить сроки адаптации.

По данным исследований, 70% ошибок приходится на ошибки в назначении коррекции зрения и 30% на ошибки при изготовлении очков.

Очки воспринимаются пациентом как трудные к адаптации или даже как непереносимые в следующих случаях: назначена слишком большая или маленькая аддидация, не учтена цилиндрическая составляющая, выбрана слишком большая или маленькая и узкая оправа, не точно выполненная разметка линз.

Изготовление очков с прогрессивными линзами требуют высокой компетентности на всех этапах работы - начиная с подбора оправы, измерений и заканчивая контролем готовых очков при выдаче пациенту.

Опубликовано с разрешения Л. А. Алексеевой

12320